Статьи: Интересное о котах
Окрасы кошек
Добавлено: 2013-10-21 23:13:38 |
«Окрас» у кошек понятие комплексное, характеризующее:
1) цвет шерсти кошки;
2) наличие полос на шерсти и их разновидности;
3) присутствие (или отсутствие) на шерсти пятен белого цвета, их расположение и величина;
4) степень прокрашенности шерсти.
О пигментах.
Окрас шерсти, кожи и глаз животного определяется присутствием в них пигмента меланина. Пигмент этот находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, различающихся по форме, размеру и количеству, - отсюда и разнообразие окрасов. Существует две химических разновидности меланина (и, соответственно, два основных генотипа окраса): эумеланин (гранулы сферической формы, поглощая свет, дающие чёрный цвет) и феомеланин (гранулы эллипсоидной формы, отражающие свет в красно-жёлто-оранжевом диапазоне).
Эумеланин отвечает не просто за чёрный окрас (о – не оранж), но и за его производные — шоколадный, голубой, лиловый, фавн, циннамон; феомеланин (О – оранж) стоит за красным и кремовым. Эумеланин и феомеланин расположены в Х-хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. У кошек имеется две Х-хромосомы и, соответственно у них возможны три варианта окраса:
- ОО — красный,
- оо — чёрный,
- Оо — черепаховый (красно-чёрный).
У котов одна X-хромосома потому, в зависимости от того, какой ген она несет (О или о), окрас будет, соответственно, красным или чёрным. Черепаховый окрас у самцов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты, как правило, стерильны.
Таким образом, наследование признаков, гены которых расположены в X- или Y- хромосоме называется сцепленным с полом. Гены, локализованные в X-хромосоме и не имеющие аллелей в Y-хромосоме наследуются от матери сыну, в частности, красный кот не может родиться у чёрной кошки, и наоборот, красная кошка не может произвести кота из «чёрного набора», а черепаховая может дать и красных, и чёрных.
Белый окрас.
Белый окрас обусловлен отсутствием пигментации, причём сплошная белая шерсть может получаться в трех разных случаях:
1) Альбинос — у кошек проявляется под действием рецессивного гена альбинизма «с» — альбинос с голубыми глазами.
2) Сплошные белые пятна — проявляются под воздействием фактора белых пятен (S), который доминирует не полностью, подверженный полигенетическим модификациям и обычно приводит к тому, что кошка окрашена в белый цвет не вся. Однако, пятна могут располагаться настолько плотно, что животное выглядит полностью белым. Белые пятна описываются в следующих разделах.
3) Доминирующий белый — мутация, подавляющая все другие гены пигментации и приводящая к появлению белого окраса шерсти. Данный вариант является эффектом доминирования гена белого окраса (W). Когда белый доминирует, гены других цветов и рисунков, хоть и имеются «в наличии», но под белым совсем не видны. Определить на практике скрытый окрас можно путём скрещивания с цветными кошками хорошо известного генотипа. Скрещивание двух доминирующих белых обычно приводит к появлению полностью белых котят, но если оба родителя — гетерозиготны (W/w, один визуально белый, а другой – цветной), то у некоторых котят основные цвета могут проявляться.
Глухота у кошек связана с генами пятнистости (S) и с доминирующим белым (W), но не с геном альбинизма (c/c или cа/ca).
Агути и не-агути.
Помимо «цвета» кошки бывают окрашены равномерно (сплошные окрасы, они же солидные от англ. solid- «сплошной») или неравномерно (имеют выраженный рисунок в виде полосок, пятен и т. п.). Рисунок называется табби и проявляется на шерсти благодаря доминантному гену агути (А). Ген агути окрашивает каждый волосок кошки в равномерно чередующиеся темные и светлые поперечные полоски.
В темных полосках концентрация меланина больше, чем в светлых. Если в генотипе животного чёрного окраса появляется гомозиготная аллель (аа) — нон-агути, рисунок табби не проявляется и окрас визуально получается сплошным.
Такое влияние одних генов на другие, неаллельные с ними гены, называется эпистазом. То есть аллель (аа) имеет эпистатическое влияние на гены табби, не дает им проявляться. Вместе с тем воздействие аллели (аа) не распространяется на ген О (оранж). В связи с этим кошки красного (кремового) окраса все имеют открытый рисунок табби, а визуально сплошной красный окрас достигается путем племенной работы заводчика, ведущего отбор на более широкие темно-окрашенные полосы, близкое расположение которых человеческим глазом воспринимается как сплошной красный окрас.
Таким образом, все кошки — табби, но не все — агути. Подтверждением того, что все кошки имеют табби в своем генотипе является остаточный «призрачный» детский табби у многих котят. Этот остаточный табби у кошек солидных окрасов уходит, когда животное перелиняет, шерсть меняется и становится равномерно прокрашенной.
Тиккинг и табби.
Агути — явление, при котором каждый волос разделен на несколько зон, каждая из которых окрашена в разной степени. К группе агути-окрасов у кошек относятся окрасы табби, затушеванные и «шиншиллы». Агути-окрасы встречаются не только у кошек, но и у многих других видов животных: зайцы, песчанки, шиншиллы, морские свинки и др.
Табби — рисунок на шерсти. Все табби имеют тонкие линии на морде, выразительно обводящие глаза, образующие букву «М» на лбу. Если посмотреть на шерсть вблизи, видно, что каждый волос раскрашен темными и светлыми полосками (проявление агути). Принято считать, что табби является изначальным окрасом кошек, потому его также называют «диким окрасом», то есть характерным мелким диким кошачьим.
Существует несколько разновидностей табби:
Табби-макрель — полосатый «тигровый» окрас, рисунок в виде параллельных вертикальных полос.
Классический табби, мраморный табби — широкие спиральные полосы на боках, напоминающие мраморные разводы, три полосы вдоль хребта, пятнистый живот, на хвосте и лапах полосы в виде колец.
Пятнистый табби — равномерно расположенные мелкие пятна по всему телу. Пятна могут быть в в виде прерывистых полос.
Тиккированный табби, абиссинский табби или агути табби — без полос или пятен на теле, но с рисунком на морде и агути по телу. Такой окрас характерен для породы абиссинских кошек.
Группа сплошных (solid) окрасов.
К сплошным окрасам относятся:
Черный — чёрный окрас, волос равномерно прокрашен по всей длине, рисунок на шерсти отсутствует.
Красный — темно-рыжий (огненно-рыжий)окрас, волос хорошо прокрашен до корней, рисунка и сетлых пятен нет. Мочка носа и подушечки лап имеют кирпично-красный цвет. Глаза медные или темно-оранжевые.
Черепаховый — случайные пятна по всему телу красного и чёрного цветов (свойственен обычно кошкам).
Голубой — серый оттенок шерсти, чистый и равномерный, оттенков и волосков других окрасов нет. Мочка носа, губы и подушечки лап голубовато-серые. Цвет галаз может быть оранжевым, медным или зелёным (в зависимости от породы).
Кремовый — визуально сплошной окрас, без какого-либо рисунка. Кремовый цвет покрывает каждый волос равномерно по всей длине. Мочка носа, губы и подушечки лап розовые. Глаза оранжевые или медные.
Кремово-голубой черепаховый — голубой и кремовый цвета перемешаны по всему телу, как у просто черепахового окраса. Мочка носа и подушечки лап розовые, голубовато-серые или розовые с голубовато-серыми пятнышками.
Лиловый
Шоколадный
Фавн
Циннамон
Группа пегих окрасов.
Пегий окрас — проявление гена белой пятнистости или иначе пегости. Для пегих окрасов характерно расположение окрашенных пятен на белом фоне. В зависимости от степени проявляения генов белой пятнистости различают окрасы:
Ван — (максимальная степень) весь белый с окрашенным хвостом и 1-2 небольшими окрашенными пятнами на голове выше уровня глаз и ниже ушей. Может иметься небольшое окрашенное пятно в области плеч и небольшие пятна на тыльных сторонах конечностей.
Арлекин — в основном белый с несколькими небольшими окрашенными пятнами, беспорядочно расположенными на теле и конечностях.
Биколор — половина окрашена в белый, половина «цветная».
Окрасы с белым (не путать с биколором):
С белыми перчатками — с белыми пятнами, покрывающими нижнюю часть лап.
С белым медальоном — белое пятно на груди.
С белыми пуговицами — одно или более маленьких белых пятнышек.
Смокинг (такседо) — с белыми лапами и грудью (неформальное название). Может иметь также немного белого на голове.
Калико сочетание черепахового окраса с белым, при этом белый цвет преобладает.
Серебристые (silver) окрасы.
Эта группа окрасов характеризуется высветлением определенной зоны каждого волоса до белизны. Высветление обусловлено влиянием доминантного гена серебра (Sv).
Дымчатый — приблизительно половина длины каждого волоска окрашена, а остальная часть — белая. Обладатели дымчатого окраса — не-агути (гомозиготны по рецессивному гену (аа), подавляющему проявление рисунка, в связи с чем остаточные полосы «муар» для дымчатых кошек считаются дефектом окраса).
Черный дымчатый — чёрный с белыми корнями.
Голубой дымчатый — голубой с белыми корнями.
Шоколадный дым — шоколадный с белыми корнями.
Лиловый дымчатый — лиловый с белыми корнями.
Красный дымчатый — красный с белыми корнями.
Окрасы кошек, несущих ген серебра и являющихся носителями гена агути А, который разрешает проявление рисунка.
Серебристый табби — кошка с рисунком на полностью белом фоне. Каждый волосок при этом окрашен зонарно: более светлые полосы высветлены до белизны, более темные сохраняют исходный цвет.
Затушеванный — 1/3 кончика волоса окрашена, остальная часть белая.
Шиншилла — 1/8 кончика волоса окрашена, остальная часть белая.
Серебристые табби, затушеванные и шиншиллы могут быть не только черными, но и голубыми, шоколадными, лиловыми и т. д. Например:
Черный серебристый табби(или чёрное пятно на серебре) — кошка с чёрным рисунком на белом фоне.
Голубой серебристый табби (голубой мрамор на серебре)— кошка с голубым рисунком на белом фоне.
Шоколадная затушеванная — белая кошка с шоколадными кончиками волос, окрашенными на треть.
Голубая шиншилла — белая кошка с голубыми кончиками волос, окрашенными на 1/8.
Камео — слово, традиционно добавляющееся к наименованию красного или кремового затушеванного, шиншилльного или дымчатого окраса. Например: «красный затушеванный камео».
Акромеланические окрасы.
Колорпойнт (от англ. colour — цвет и point — конечность) — относится к группе акромеланических (температурно-зависимых) окрасов, и является одной из форм альбинизма. Для этой группы окрасов характерны слабо окрашенное, светлое (от белого до кремового) тело и более тёмные лапы, хвост, морда и уши. Различают разновидности пойнт-окраса:
сил-пойнт (от англ. seal — тюлень) — очень тёмный серый, почти чёрный цвет;
блю-пойнт — «голубой»;
ред-пойнт — «красный» (рыжий);
шоколад-пойнт — коричневый;
крем-пойнт — кремовый;
торти-пойнт — черепаховый;
табби-пойнт — рисунчатый.
Сепия -
Минк -
|
|